Четверг, Ноябрь 14

Юные васильевские журналисты провели брифинг с членами Совета ветеранов поселка

Встреча состоялась в Центре внешкольной работы поселка.

Здравоохранение, социальная защита, общественная деятельность – три пласта, на котором строились вопросы к старшему поколению. Впрочем, от базовых проблем быстро перешли к индивидуальным, стараясь делать акцент именно на текущей ситуации в Васильево.

— Есть проблемы, касающиеся закона о бесплатных лекарствах. «Лучше бы я деньги взял» — говорят о социальном пакете. И таких пенсионеров можно понять: выписать лекарства, с учетом всех бюрократических проволочек, является непростым делом. Но многие, особенно тяжелобольные люди, теряют возможность получать качественное лечение, ведь суммы, заменившей соцпакет, часто бывает недостаточно. Этот вопрос является настолько острым, что дискуссии ведутся не один год, — взяла слово председатель Совета ветеранов Татьяна Матеркова.

Размер пенсионных выплат также, по статистике, не является сильной стороной наших бабушек и дедушек. Сложнее всего одиноким пожилым людям, брошенным один на один с бытовыми проблемами. Их пенсии не хватает, чтобы оплатить услуги социальных работников, и на помощь приходит именно Совет ветеранов поселка.

— Уже не существует понятия «пионерской помощи ветерану», когда дети помогали по хозяйству одиноким пожилым людям. Все стёрлось и «работает» только в особые праздничные даты, — отметила Ирина Сидорова. – А ведь им не так много и надо. Главное, внимание.

На вопрос «как изменилась ваша жизнь после выхода на пенсию?», каждый из присутствующих отметил лишь позитивные стороны. Больше времени появилось на себя, семью, общественную жизнь, творчество.

— На пенсии жизнь только начинается, теперь то я это точно знаю. Именно после этого я стала заново узнавать Васильево, людей, которые меня окружают. Раньше жила работой и жизнь будто проходила мимо меня, сегодня все по-другому, — ответила Ирина Михайловна.

Елена Борисовна Ломако нашла себя в творчестве, пишет стихотворения и выпускает свои сборники. Татьяна Матеркова посвятила себя общественной жизни, являясь движущей силой для всех пенсионеров поселка.

В ходе встречи, обсудили вопросы современной журналистики, а также роли гаджетов и интернета в жизни современных пенсионеров. В завершении брифинга, члены Совета ветеранов пожелали юным журналистам успехов и новых достижений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика