Четверг, Ноябрь 14

Тепловой тромб санатория «Васильевский»

ЗДРАВНИЦА НЕ НАМЕРЕНА БОЛЬШЕ ОТАПЛИВАТЬ ПОДВЕДОМСТВЕННЫЕ ЖИЛЫЕ ДОМА?

Внезапное отключение горячей воды нынешним летом в шести многоквартирных домах по улицам Дзержинского, Территория Санатория, Стекольная вызвала волну возмущения местных жителей. Отсутствие информации о причинах аварии и сроках ее устранения вынудило васильевцев обратиться в различные инстанции, включая приемную уполномоченного по правам человека РТ Сарии Сабурской.

«Разбор полетов» в кабинете главврача здравницы Роберта Муллабаева показал, что дело в техническом состоянии элементов котельной – из-за поломки теплообменника сотни семей остались без горячей воды на целый месяц. Воду дали, но дальнейший процесс социального партнерства остается под вопросом. Историческая концепция подпитки домов по территориальному принципу устарела, и после 2022 года санаторий «Васильевский» может на законных основаниях обрубить тепловую артерию, оставив на теплоснабжении только свои объекты.

– До 2022 года такая обязанность сохраняется, а вот обязанность местных властей – вместе с жильцами этих домов, посредством голосования на общих собраниях, найти правильные и удобные варианты решения: удобные как в инфраструктурном, так и тарифном

плане. В ближайшее время мы такие собрания начнем проводить, – резюмировал глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин.

так или иначе, васильевцам придется рассмотреть альтернативные варианты развития ситуации: установка в каждой квартире двухконтурного котла, отдельная модульная котельная или присоединение к существующим котельным — все расчеты подготовлены и скоро будут вынесены на обсуждение. По мнению специалистов, самым дешевым и эффективным решением является установка двухконтурных котлов. Из плюсов: всегда горячая вода, регулировка температуры в квартирах по своему желанию и платежи — в разы меньше, чем за централизованное отопление и водоснабжение.

Регина Чибрикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика