Понедельник, Октябрь 14

Не только гордость мамы

Попадая в Васильевскую кадетскую школу, прямо в холле можно наблюдать большой стенд с фотографиями учеников. 13 кадетов – гордость школы. Отличники в учебе, активисты, победители соревнований и различных олимпиад. Один из них ученик седьмого класса Осман Мубаракшин.

Идеально выглаженная форма, в портфеле выполненные домашние задания – только так спешит Осман в школу. Сначала уроки, потом самоподготовка, занятия по строевой и огневой. Есть в его недельном расписании и занятия в спортшколе. Увлекается футболом и лыжами, где защитил уже первый юношеский разряд.

В свои 14 лет Осман собрал внушительное портфолио: сертификаты, дипломы, грамоты. Победитель и призер районных и школьных олимпиад по различным предметам: математика, физика, история, русский, татарский, английский языки. Но самые главные дипломы висят дома, на стене в его комнате. Один из них недавний – с республиканской олимпиады по физике, где Осман стал призером.

Активного и успешного мальчика сразу приметили педагоги-организаторы. Привлекают его на школьные мероприятия, отправляют представлять альма-матер на район и республику. Сегодня Осман помощник президента школы, но мечтает о большем.

— С 5 по 11 класс у нас есть Кадетское братство – это Совет кадетов, где мы разбираем проблемы, советуемся, обсуждаем. Осман уже несколько лет туда входит. Помощником президента ребята выбрали его единогласно. Сейчас он собирается баллотироваться в президенты. Обычно выдвигается 5-6 кандидатур. Они устраивают предвыборные компании, вешают плакаты, агитируют по классам. В назначенный день в актовом зале мы ставим урны, дети получают бюллетени, голосуют. В избирательной комиссии тоже ученики. Президент – это главный лидер детской организации. Он представляет школу, в день самоуправления заменяет директора. Все серьезно, — рассказывала педагог-организатор Юлия Гарипова.

Еще в начальных классах у Османа была мечта пойти учиться в Казанское суворовское училище. Но, когда в родной школе появился кадетский корпус, парень решил получать образование в Васильево. Ему нравится носить форму, нравится звание кадета. Пока до выпускного класса ему еще далеко, Осман о выборе профессии не сильно задумывается, возможно, пойдет в военные, а быть может, свяжет свою жизнь с медициной. Но кем бы не стал, одно он знает точно, его призвание служить Отечеству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика