Четверг, Ноябрь 14

На крыльях мира в васильевском небе

21 сентября – Международный день мира. Одним из его наиболее известных символов является голубь. Стая, парящая в небе, вызывает у нас особые эмоции любви и свободы.  Сегодня мы бы хотели рассказать о жителе нашего поселка, для которого голуби – это дело всей жизни.

Алексей Чибриков полюбил голубей, будучи мальчишкой. Тогда в Васильево голубятен было не так много, но маленький Леша знал каждую на пересчет и мог часами заворожено смотреть на стаи, выписывающие невероятные фигуры высоко в небе, повинуясь свисту хозяина. Когда мальчик перешел в 4 класс, отец принес домой испуганную птицу с невероятно умными глазами – его первый голубь! Любовь к пернатым загорелась мгновенно и на всю жизнь. Уже 55 лет он с ними неразлучен.

— Вот люблю и все, это невозможно объяснить. Голуби – это святое. Иной раз становится тяжело на душе, поднимешься к ним, а они садятся на плечи и воркуют. Послушаешь… и так легко становится! Будто понимают они тебя, забирают все дурное, — рассказывает Алексей Иванович.

Он держал голубей и дома, и на чердаке, не забывал про пернатых друзей при переездах. Они для него словно дети.

— Он ведь домой их с голубятни заносит, лапки в ванной им моет, если грязь налипнет. Каждую лапку промывает, а голубятню дезинфицирует, как бы гнус какой не завелся. Утром первым делом к ним идет, выпускает в небо. А знаете, красота какая! Выйдешь на крыльцо, а они «гур-гур-гур» и кружат над головой в лучах солнца! – заходит в маленький сарайчик супруга голубевода Дина Горбунова. Она во всем поддерживает мужа, и относится к его делу с большим пониманием и уважением.

Сегодня у Алексея Чибрикова около 40 голубей разных пород, периодически их число увеличивается до ста. Белые, цвета какао с молоком, сизые, есть сложившиеся пары и маленькие птенцы. Алексей Иванович запускает голубей в небо на поселковых праздниках – 9 мая, для молодоженов на свадьбах, если попросят. И они всегда возвращаются. Как то Алексей Иванович подарил голубя друзьям на остров Свияжск. В свой первый же полет, птица вернулась в родное Васильево. И так трижды.

— Они очень верные. Как друзья и как партнеры. Видели бы вы, как голубь ухаживает за голубкой, и перышки ей чистит, и ласково так воркуют они, птицы вроде, а сколько любви и уважения друг к другу! – восхищенно отмечает пенсионер.

Полностью разделяет увлечение деда и маленькая внучка Софья. Приезжая в гости, первым делом поднимается с ним на голубятню. Птицы узнают маленькую хозяйку и с радостью кормятся из ее рук.

Полюбоваться голубями приходят не только друзья и соседи, но и совершенно незнакомые люди. Однажды, к ним постучался отец с дочерью, скованной ДЦП, и попросил дать ребенку подержать голубя. Алексей подобрал самую ласковую птицу. Счастье, которым засветилось лицо девочки до сих пор перед глазами у супругов. Они уверены: если их голуби способны дарить кому-то искреннюю радость, значит все не зря.

Регина Чибрикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика