Воскресенье, Декабрь 8

Наш «Сосновый Бор»

Уже почти 35 лет среди могущественных васильевских сосен стоит красавец санаторий с одноименным названием «Сосновый Бор». Сюда приезжают поправить здоровье, отдохнуть от городской суеты, вдохнуть свежего воздуха со всего Татарстана и многих уголков нашей необъятной. Летом – это любимое место отдыха десятков ребят – местный детский оздоровительный лагерь считается одним из лучших в республике. Собственно говоря, именно детский лагерь дал начало нашему санаторию.

Все началось с пионеров

В конце 50-х годов прошлого столетия в небольшом васильевском микрорайоне Жилкооперация, где были только частные дома и одноэтажные бараки, на лесной опушке выросли два пионерских лагеря. Кажется, теперь понятно почему единственная в этом районе улица называется Лагерная.

Один лагерь носил имя советского космонавта — первого человека, вышедшего в открытый космос Алексея Леонова, он принадлежал Обкому профсоюзов культуры. Второй имени поэта-героя Мусы Джалиля относился к минпромышленности ТАССР. Пионерские смены проходили весело и непринужденно – советские дети наслаждались летним отдыхом среди вековых сосен.

В 1984 году на базе первого лагеря было решено организовать круглогодичный профилакторий. Директором пригласили Геннадия Мильграма. На то время заместитель руководителя казанского молодежного центра Обкома ВЛКСМ в Васильево особо не торопился. Приглашение принял лишь с третьего раза.

На отшибе

— К пионерлагерю проехать было практически невозможно, — вспоминает Геннадий Абрамович. Все машины уходили в поселок через старый переезд, дорогу оттуда до Жилкооперации проще всего было назвать бездорожьем. Нынешнего моста тоже не было – в то время его только строили. В округе ни многоквартирных домов, ни дорог, ни канализации. На территории самого лагеря располагались темно-синие одноэтажные бараки: в комнатах по 15-18 металлических кроватей. На улице ногомойка с холодной водой, там же туалет – который приходилось откачивать и вывозить бочками на КАМАЗах.

Конечно, уходить с насиженного места в такое захолустье не хотелось. Но его все-таки уговорили и не просчитались. Так, в Васильево появился второй санаторий. Летом, по традиции, здесь отдыхали, в основном, дети. В остальное время поправляли здоровье работники жилищно-коммунальной сферы.

Эпоха Мильграма

Полноценный лечебно-оздоровительный комплекс «Сосновая роща», так он назвался изначально, открылся 26 марта 1985 года и сразу привлек к себе интерес у казанцев. Сама природа способствовала развитию здравницы.

Началось большое строительство. Из столицы перевезли двухэтажный деревянный дом, шедший на слом — собрали лечебный корпус. В нем поставили несколько ванн для отдыхающих, открыли стоматологический кабинет. Возвели проходную, сегодня она примерно на том же месте, что и три десятилетия назад. Новый корпус, концертный зал, котельную. Соорудили очистные. Через пару лет после открытия санатория в поселке достроили автомобильный мост, и к центральной дороге от здравницы легла стрелкой новая дорога.

В 1986-ом построили первый 12-квартирный дом для сотрудников – иначе собрать нужный квалифицированный персонал не представлялось. Через два года сдали еще один жилой дом. Начали строить третий. Со временем и местный детский сад «Сосенки» перевели на баланс санатория. На втором этаже в его здании жили погорельцы – им дали квартиры, а сам садик отремонтировали. Трижды Геннадий Мильграм был депутатом зеленодольского исполкома. Именно усилиями депутатского корпуса удалось открыть остановочную платформу 766 километр. Со временем с Жилкооперации в поселок запустили рейсовый автобусный маршрут.

Много велось разговоров вокруг названия санатория. Все-таки роща она березовая, а сосновый должен быть бор. Так и решили. За это время, уже «Сосновый Бор», значительно расширил спектр медицинских услуг: лечебные ванны, подводный гидромассаж, разнообразные электропроцедуры, появился новый, модный тогда, магнитотруботрон – аппарат, помогающий в лечении и профилактике множества заболеваний. Одновременно активно развивался и детский оздоровительный лагерь.

Пришло время, когда санаторию стало тесно в своих границах. И в конце 80-х состоялось объединение территорий двух бывших пионерлагерей. Теперь и возможностей представилось больше, и энтузиазма прибавилось – развиваться стало можно куда динамичнее. Не подкосила «Сосновый Бор» даже перестройка. Когда многие предприятия лихорадило, в здравнице стабильно платили зарплату, включая 13-ую, вовремя оплачивались коммунальные платежи и налоги. В начале 2000-х санаторий приватизировали и из государственного он превратился в частный. Это дало новый виток в его развитии.

За рождение «Соснового Бора» Геннадий Мильграм получил звание заслуженного работника жилищно-коммунального хозяйства и еще одну награду — российскую «За заслуги перед Отечеством» II степени. Бессменным директором санатория он проработал более 20 лет, до 2006 года.

Под руководством заслуженных врачей

Сегодня санаторием «Сосновый Бор» руководит доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации и Республики Татарстан Фоат Фатыхович Гатин, исполнительный директор – заслуженный врач РТ Дильбар Рифкатовна Гатина.

В год здравница принимает в среднем 10 тысяч отдыхающих не только со всего Татарстана, но и многих уголков России. Имеет 7 спальных и один лечебный корпус, спортивно-оздоровительный комплекс с 25-метровым бассейном, концертный зал, собственные бар и ресторан, салон красоты, аптеку. Осуществляет лечение по множеству направлений: от травматологии и неврологии до акушерства и гинекологии. Принимают на реабилитацию и долечивание больных после операций и инфарктов. Здесь работают квалифицированные специалисты самых разных профилей.

На территории здравницы есть свой минеральный источник. Мини-зоопарк, где живут русские русаки и шотландский пони, северный олень и камерунские козлики, голуби и кролики. И это не просто для красоты. Здесь не только сама природа используется в качестве оздоровления отдыхающих, но и животные. По необходимости приглашают даже иппотерапевта. Ведь давно доказано, что верховая езда может стать лечебной.

Детский оздоровительный лагерь «Сосновый Бор» считается одним из лучших в республике. Впрочем, на семейный отдых в санатории делают особую ставку. Принимают даже с маленькими детьми. Признаются, это не просто, но это их высокая планка, которую они держат с честью. Впрочем, васильевская медицина всегда была и остается на высоком уровне, также, как, к примеру, и образование. Но это уже совсем другая история.

Исторические события восстановлены с помощью сотрудников и ветеранов санатория «Сосновый Бор». За участие, поддержку и содействие благодарим генерального и исполнительного директоров здравницы Фоата Фатыховича Гатина и Дильбар Рифкатовну Гатину, Людмилу Михайловну Антропову, Маргариту Константиновну Тюрину, первого директора санатория Геннадия Абрамовича Мильграма. Председателя Совета ветеранов (пенсионеров) пгт Васильево Татьяну Александровну Матеркову.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика