Воскресенье, Декабрь 8

К долгу по алиментам – штрафные санкции

Бывший муж не оплачивает алименты на ребенка, как наказать его? – такой вопрос пришел в редакцию газеты от жительницы нашего поселка. Отвечает специалист Коллегии юристов РТ Алена Зиновьева.

— К сожалению, не всегда родители выплачивают алименты своим детям, живущим от них отдельно. Причины для этого могут быть самые разные. Однако, прежде чем не выполнять свои обязательства, стоит вспомнить о том, что законодательством РФ предусмотрена неустойка по алиментам.

Судебная практика по таким делам показывает, что довольно часто с должников взыскивается не только сумма долга, но и штрафные санкции. Выплата алиментов происходит на основании решения суда либо по согласию сторон. Размер выплат зависит от уровня оплаты труда плательщика, а также количества детей, нуждающихся в содержании. Бывали случаи, когда нерадивым должникам назначались крупные штрафы за неуплату денег на содержание детей. Но иногда штрафные санкции не начисляются, например, из-за внезапного ухудшения материального положения или серьезной болезни неплательщика. Соглашение стороны могут составить вместе и урегулировать вопрос неустойки. В противном случае выплаты производятся по решению суда. Рассчитывается она в размере 0,5% от суммы задолженности за каждый день.

Чтобы начать судопроизводство, необходимо обратиться в суд с заявлением. Кроме того, от истца потребуются копии судебного решения и исполнительного листа (берут у судебных приставов). Постановление о расчете задолженности также берут у пристава, который занимается этим делом. Дополнительно потребуется свидетельство о рождении ребенка и расчет неустойки. Если вы планируете как можно быстрее взыскать долги и начислить за неуплату алиментов неустойку, то в этом вам могут помочь опытные юристы, которые произведут расчёты, составят исковое заявление и проконтролируют исполнение судебного постановления на любом из его этапов.

фото с сайта: http://znatokdeneg.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика