Воскресенье, Декабрь 8

Из фельдшерского пункта в районную больницу

В 2019 году исполняется 100 лет здравоохранению поселка Васильево и 90 лет со дня появления в нем первой больницы. «Золотой век» медицины, профессионалы своего дела и тысячи спасенных жизней – все это о Васильевской районной больнице.

Начало начал

Первый фельдшерско-акушерский пункт открылся в Васильево в 1919 году. Это было маленькое деревянное здание в районе Лесокомбината. Уже через несколько лет становится ясно – одного пункта на интенсивно развивающийся поселок недостаточно. Но лишь спустя десятилетие в 1929 году на южной опушке соснового парка строится одноэтажный больничный корпус и пищеблок – открывается Васильевская больница на 35 коек. Через три года здесь появится здание амбулатории, в пристрое к которому развернут детское отделение на 15 мест.

Приблизительно в то же время, в здании барачного типа появляется своя больница и на Лесокомбинате. Ведомственное лечебное учреждение Наркомата путей сообщения. В народе — больница железнодорожников. Через несколько лет она расширится, и вместит еще и детское отделение.

Неподалеку, прямо у проходной комбината, вводится в эксплуатацию родильный дом и амбулатория. Еще через три года, в 1935-ом, на улице Набережная открывается детская консультация. Количество пациентов увеличивается, васильевские врачи стараются идти в ногу со временем: изучают опыт городских коллег, пробуют новые методы лечения.

Большая часть рабочего населения поселка в конце 30-х сосредоточена на Стекольном заводе и Лесокомбинате. Первыми для своих сотрудников открывает здравпункт деревоперерабатывающее предприятие, а через 8 лет уже «Победа труда». Теперь рабочим не нужно выстаивать очереди в амбулаториях, достаточно пройти через заводскую проходную. Руководители стараются обеспечить здравпункты всем необходимым: медицинские кадры, оборудование, лекарства.

Эвакогоспиталь в Васильево

Эшелоны раненных судеб

С началом Великой Отечественной войны, многих, кто имел медицинское образование забрали на фронт. Врачам и медсестрам, оставшимся в поселке, приходилось работать фактически на износ, круглосуточно. Эшелоны с раненными солдатами прибывали «по расписанию», и мест катастрофически не хватало. Эвакогоспитали развернулись в средней школе №2, санатории «Васильевский», в старом доме культуры на Лесокомбинате. Продолжили свою работу амбулатории и больница. Большие сложности возникали с питанием пациентов. Обеспечить больных необходимым минимумом – кружкой молока и краюхой хлеба удавалось лишь благодаря подсобному хозяйству. Целебные руки васильевских медиков в сочетании с природной красотой поселка ставили на ноги не один десяток солдат и офицеров.

«Тех, кого спасти не удавалось, хоронили на старом кладбище, там большая братская могила. Но за каждую жизнь боролись до последнего. После выздоровления, они снова уезжали на фронт, в поселке не задерживались, да и как? Война же. А вот дети после них оставались…», — вспоминают васильевцы.

Нужно объединяться!

Середина прошлого века – непростое время для медицины Васильево. Больница раскидана по всему поселку. Одно терапевтическое отделение на комбинате, второе и хирургия там, где сейчас здание стационара. Кроме того, все отделения и амбулатории находились в плачевном состоянии. А пациентов от этого меньше не становилось. За помощью к медикам в Васильево обращались и жители близлежащих сел. Врачи работали без выходных.

Акушер-гинеколог Александра Субботина возвращается с вызова

«Моя бабушка работала акушер-гинекологом с конца 40-х практически круглосуточно. Весь день на работе, приедет домой, и уже опять звонят. Вызывают. То роженица, то плохо с кем. И на всю ночь. Под утро приедет, поспит пару часов и опять на работу», — рассказывает внучка Александры Субботиной.

Сохранилась даже старая фотография, как врач едет с работы на телеге. В то время, гужевая повозка была чуть ли не единственным доступным средством передвижения по району.

В 1958 году в жилом доме «Победа труда» открылся зубопротезный кабинет. К началу 60-х основная и лесокомбинатская больницы объединятся в одну – в Васильевскую участковую больницу на 125 коек. Осталась амбулатория, которая еще долго размещалась в двухэтажном здании, предоставленной Лесокомбинатом. Вскоре их перевели на центральное отопление и открыли механизированную прачечную.

70-е отмечены общим ростом здравоохранения в поселке. Появилось отделение реабилитации с кабинетом массажа, детская консультация, а в 1974 году на территории стационара на улице Татарстана открылся рентгеновский кабинет. Еще через год в новом доме СМУ Татоблосоветкурорта справляет новоселье женская консультация, что завершает объединение амбулаторно-поликлинических служб территориально в единый комплекс.

Тот самый Малиновский

Новый виток развития здравоохранения нашего поселка неразрывно связан с именем выдающегося врача — Николая Михайловича Малиновского. В Васильево с семьей он переехал в 1967 году и это было судьбоносное решение. Главный врач берется за строительство нового современного 4-этажного корпуса больницы. Не все воспринимают планы Малиновского с оптимизмом. Да и денег от минздрава по началу не поступало. За помощью главврач обратился к руководителям предприятий. По 200 тысяч рублей выделили Стекольный завод и Лесокомбинат. Когда началась стройка, Николай Михайлович даже ночью лично контролировал весь процесс. А днем его ждали пациенты.

Наконец, 1 января 1980 года заработал новый больничный комплекс мощностью в 250 коек – конец территориальной разбросанности больницы.

Николай Малиновский (в центре) с коллегами

Новое здание предполагало появление новых кадров, подбором которых Николай Малиновский занимался лично. Из воспоминаний одной из сотрудниц: «Меня в Васильевскую больницу пригласили работать в начале 80-х. Говорят, там главврач Малиновский. В Казанском медицинском институте был у нас один с такой фамилией, очень толковый. Я тогда сказала, что если этот тот самый Малиновский, то я иду не раздумывая. Это оказался тот самый Малиновский!» Кадры стекались ото всюду, заприметив хорошего специалиста, он приглашал их лично или оформлял перевод через министерство.

Сотрудники больницы, работавшие под началом Николая Малиновского, отмечают его высокий профессионализм и настоящий талант руководителя. «Никогда голоса не повысит, только посмотрит раз в глаза и сразу понимаешь, что нужно делать. Хирург был высшего класса, сколько людей спас, не счесть!», — говорит бывшая медсестра физкабинета Ираида Маринина.

Николай Михайлович оставался верен душой родной больнице до самых последних дней.  Не ушел он на пенсию в 82-м, не смирился со статусом пенсионера и в 88-м. И даже когда перестал оперировать, легко переквалифицировался и работал физиотерапевтом вплоть до 2002 года. В 2013 году Николай Михайлович стал почетным жителем Зеленодольского района. Его не стало год назад… Сегодня решается вопрос о присвоении Васильевской больнице имя Николая Малиновского.

Под «прессом» реорганизации

В 1983 году на первом этаже нового дома электросетей открылась детская молочная кухня. В 1987 году в специально сооруженном пристрое к дому Мехколонны, 10 начала функционировать стоматологическая поликлиника и новый физиотерапевтический кабинет. В старом помещении кабинета реабилитации развернулся кабинет массажа и лечебной физкультуры.

В 1991 году в Васильево открылась бактериологическая лаборатория. За 7 лет она так и не сменила помещения – маленькое деревянное здание неподалеку от Стекольного завода. В 1992 году в стационаре больницы открылся эндоскопический кабинет, в 93-м появился кабинет ультразвуковой диагностики. Завершилось строительство нового акушерско-гинекологического отделения.

Славилась Васильевская районная больница на весь Зеленодольский район. В старенький, неприглядного вида родильный дом, что рядом со стационаром, приезжали роженицы со всей округи и даже из Зеленодольска и Казани. По сей день вспоминают женщины поселка чуткое отношение медицинского персонала, чистоту и уют роддома, его теплую душевную атмосферу.

В начале 2000-х поступает приказ о закрытии детского отделения. Причиной назвали – нецелесообразность содержания. Бумаги о реорганизации подписывал последний заведующий отделением – Евгений Кондратьев.

Весной 2004-го становится известно о закрытии родильного дома. А в 2016 году переносят в Зеленодольск и отделение скорой медицинской помощи.

Сегодня Васильевская районная больница включает в себя стационар: терапевтическое, неврологическое, кардиологическое, хирургическое и гинекологическое отделения. Две поликлиники: взрослая и детская, женская консультация, стоматологический и физиотерапевтический кабинет, лаборатории. Здесь семейные династии врачей и молодые талантливые специалисты, теплое отношение к пациентам и полная самоотдача.

На берегу лесного озера, в окружении стройных сосен, гордо возвышается наша больница – здесь лечит все, даже вид из окна. Недаром природные красоты нашего поселка называют поистине целебными, а Васильево — родиной лучших здравниц. Но это уже совсем другая история…

Автор: Регина Чибрикова

Исторические события восстановлены с помощью сотрудников Васильевской больницы. За участие, поддержку и содействие благодарим главного врача Раиса Рафиковича Фасахова, председателя Совета ветеранов (пенсионеров) пгт Васильево Татьяну Александровну Матеркову, директора музея К.Васильева Марину Антонову.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика