Понедельник, Октябрь 14

Знакомимся с горшком. Как забыть о мокрых штанишках?

Очень часто родители сталкиваются с тем, что их малыш закатывает истерики и категорически отказывается знакомиться с горшком. Что с этим делать, как приучить ребенка к сухим штанишкам? Советы воспитателя васильевского детского сада Вероники Буруниной.

Есть несколько факторов, когда следует приучать ребенка к горшку:

– Оптимальным возрастным критерием многие педиатры считают 22 месяца (от 1 года до 3 лет)

– бытует мнение, что это должно быть теплое время года

– когда ребенок способен дать понять, любой доступной вариацией (мимика, жесты, отдельные слова), что он хочет на горшок

– когда осознает, что ему некомфортно находиться в мокрых штанишках и он всячески старается этого избежать

– уже умеет снимать трусики и надевать их обратно.

Как приучить?

Ни в коем случае, не стоит начинать знакомство с горшком в период болезни, недомогания или в день, когда ребенок просто решил покапризничать.

После покупки горшка малышу надо обязательно его показать, рассказать какой он яркий и красивый, легкий и удобный, и «совсем не страшный».

Надо убрать горшок на то место, где он будет всегда стоять и разъяснить малышу, что это место только для горшка. Можно даже дать ему потрогать горшок, рассмотреть его, но ни в коем случае не играть. Горшок не должен превратиться в очередную игрушку, которая потом быстро надоест.

Взять резинового мишку и наполнить его водой. Затем вместе с малышом поиграть этим зверьком. Через какое-то время показать малышу, что мишка захотел пописать. А следом объяснить, что для этого надо взять горшок, сесть на него (сажаете игрушку на горшок) и пописать (нажимаете на игрушку, и из нее польется вода).  Вот такая нехитрая игра станет прекрасным подспорьем в решении вопроса о том, как научить ребенка ходить на горшок.

Самым лучшим временем для высаживания ребенка на горшок является пробуждение после сна (дневного или ночного). Но не стоит делать это резко, сразу после того, как ребенок открыл глазки. В противном случае он может почувствовать дискомфорт, а это может стать причиной ситуации, когда ребенок отказывается садиться на горшок.

Мальчиков рекомендуется сначала научить писать сидя. Затем переходить писать стоя.

Для девочки, как, впрочем, и для мальчика, следует купить яркий и красивый горшок. Лучше того цвета, который ребенок больше всего любит. После покупки можно разрешить посидеть на нем в одежде, чтобы в памяти четко отложилось, что в этом действии нет ничего страшного.

Совет для тех, у кого дочка: для девочки следует выбирать трусики ярких расцветок или белого цвета, но с красивым мультяшным принтом. Тогда ей будет нравиться в них ходить, а также снимать и надевать, когда захочется в туалет.

Придерживайтесь этих нехитрых правил, и ваш малыш обязательно захочет ходить на горшок. И помните, родители очень рьяно корят своё дитя за мокрые штанишки, но при этом весьма скупы на похвалу, когда «дела в горшок» сделаны. Удачи!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика