Пятница, Август 23

Завещание с наценкой

Верховный суд разъяснил, за что следует платить нотариусу при оформлении наследства. Комментирует специалист Коллегии юристов РТ Алена Зиновьева.

— Оформление наследства — процедура долгая и непростая. И всевозможных «подводных камней» в процессе оформления наследства немало. Одна из них — цена, которую должен заплатить нотариусу наследник.

В первую очередь отмечу, в законе о нотариате нет такого вида нотариальных действий, как «услуги правового и технического характера». Конституционный суд (определение от 1 марта 2011 года N272-О-О) заявил, что такие услуги по сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям. Их получение для гражданина, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер. А если человек не согласен с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг, они не оказываются, а их навязывание — недопустимо.

В каких случаях нотариус может отказать гражданину? В законе о нотариате четко прописано: если это противоречит закону, если действия должен совершить другой нотариус, если обращается недееспособный гражданин или его представитель не имеет необходимых бумаг, если документы не соответствуют закону и прочее. Этот перечень для отказа, подчеркнул Верховный суд, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Отказ в совершении нотариальных действий из-за нежелания платить за «услуги правового и технического характера» в этом перечне отсутствует.

фото с сайта ухлайф.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика