Понедельник, Октябрь 14

Житель Васильево, ветеран ВОВ Иван Иванович Максимов встретил 95-летний юбилей

Иван Иванович один из немногих оставшихся, кто помнит то самое роковое 22 июня 1941 года.

— Утром услышал сообщение по радио «война началась». Все услышали. Страшно не было, мы молодые были, все воспринимали иначе. Не знали, что ожидает впереди, — вспоминает Иван Иванович.

В октябре 1942 года васильевского паренька Максимова, в числе остальных, мобилизовали на фронт. Солдаты прибыли в Ленинград, через Кронштадт их отправили на берег Финского залива в морскую пехоту, где они держали оборону до декабря 42-го. Иван Иванович всегда был на передовой, в составе 172 артполка участвовал в прорыве блокады Ленинграда в западном направлении. Дважды был ранен, но снова возвращался на фронт.

Ветеран признается честно, о годах войны вспоминать не любит. Устал. Устал из года в год получать одни и те же вопросы, вскрывать запечатанные временем душевные раны.

— Со дня Великой Победы прошло 74 года, а будто история на этом остановилась. Разве сейчас проблем меньше? — обращается он ко мне, отметив, между делом, что с газетчиками старается особо не связываться.

Заранее заготовленные вопросы остаются в блокноте. С Иваном Ивановичем хочется побеседовать вот так, за чашкой чая, как со старым знакомым.

— Вот вы всё спрашиваете, какая она, война? Страшная она, кровопролитная. И немцев видел — такие же солдаты. Их также отправили воевать, они обязаны были сражаться. Блокадный Ленинград, Карело-Финский фронт, Украинский фронт – это в книжках на одной странице уместить можно, в жизни не так. В жизни смерть по пятам ходила. Многие назад не вернулись. А меня мать встретила, отец, сестра старшая. А потом так и прошла жизнь. В заботах, хлопотах, — говорит ветеран.

С фронта он вернулся в 47-ом в звании старшего сержанта. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда» и множеством юбилейных.

Несмотря на почтенный возраст, Иван Иванович весьма активный пенсионер: у него свой огород, где он выращивает огурцы, помидоры, ухаживает за цветами, ездит в магазин, присматривает за хозяйством. Не отстает пожилой мужчина и от современных технологий. Всю интересующую информацию получает из интернета, неплохо управляется с планшетом.

— Сейчас легко, «Алиса» есть. Все найдет. Хочешь – фильм, хочешь – новости. Когда что-то не получается, внучка моя Леночка всегда поможет, подскажет. Она умница у меня, учится хорошо, обо мне заботится, — с особой теплотой отмечает Иван Иванович.

Он надевает пиджак с наградами лишь по особым случаям, и не листает изо дня в день старый фотоальбом. «Война закончилась еще в 45-м, а Мир нужно хранить сегодня, здесь и сейчас», — многозначительно говорит ветеран, всматриваясь в окно. И с ним сегодня сложно не согласиться.

Регина Чибрикова

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика