Воскресенье, Декабрь 8

Делёж парковочного места в васильевском дворе закончился вызовом сотрудников полиции и ГИБДД. На чьей стороне правда? 

Заветные метры для стоянки автомобилей негласно поделены между соседями почти в каждом дворе. Особенно актуально это зимой, когда на расчистку парковочного места уходит немало времени и сил. Но что делать, когда борьба за парковку перерастает в настоящую войну и на чьей стороне закон?

В одном из дворов на улице Ленина произошел рядовой случай: автоледи вернулась домой и увидела, что на привычном месте припарковался «чужак», рядом оставался свободный карман, куда девушка и поставила свой автомобиль.

— Уже через 10 минут в дверь постучали, и в грубой форме попросили машину убрать. Супружеская пара с соседнего подъезда утверждала, что это «их» место и туда машину ставят они. Конечно, я отказалась это делать, — рассказала автоледи.

Но соперники не унимались, конфликт стал набирать обороты.  И даже прибывший на место экипаж ППС не смог разрядить обстановку. Супруги заблокировали автомобиль соседки, чтобы та никуда не смогла уехать без их ведома.

К утру, потерпевшей пришлось вызвать сотрудников ГИБДД. Ведь по закону, за перекрытие и блокировку чужого автомобиля нарушителю грозит эвакуация машины на штрафстоянку и штраф в размере до 2 тысяч рублей согласно п. 1 ст. 12.19 КоАП РФ. А что касается «твоего» — «моего» места во дворе – это также нарушение закона.

— Придомовая территория является муниципальной землей, а значит, не принадлежит никому из соседей, — поясняют в местной администрации. — Законных способов застолбить за собой место для парковки «железного коня» два: выкупить его у государства индивидуально, или перевести придомовую территорию в собственность многоквартирного дома, совместным решением жильцов, и, соответственно, взять на себя все расходы по его обслуживанию. Только после этого, у жильцов появляется право запретить въезжать в свой двор чужакам, ограничив движение, например, шлагбаумом.

В противном случае, все цепочки, блокираторы, записки и угрозы – являются самозахватом. В подобных случаях юристы рекомендуют вызывать участкового. Наконец, убрать любой блокиратор можно и самостоятельно.

Отдельной парковочной строкой отмечена зима – когда в очищенный от снега карман кто-то ставит свое авто, приятного мало. Здесь уже работает закон не административный, а этический и он на стороне водителей с лопатой.

История же с улицы Ленина закончилась предсказуемо: «короли парковки» под надзором сотрудников ГИБДД, освободили проезд автомобилю нашей героини. И все бы хорошо, если бы не испорченные соседские отношения, потраченное время и нервы. Впрочем, не всегда парковочные истории заканчиваются хеппи-эндом. Одна из нашумевших случилась на днях в Казани, когда дележ парковочного места закончился поножовщиной. Другая, не менее шокирующая, «прилетела» из Стерлитамака. Там, в отместку за занятое место, мужчина залил монтажной пеной все двери автомобиля новенькой соседки. Частенько и в нашем поселке всплывает парковочная тема, когда с помощью популярных пабликов в соцсетях разыскивают негодяев, посмевших припарковаться на «чужом» месте. Здесь можно только напомнить, незнание закона, не освобождает нас от ответственности.

Регина Чибрикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика