Среда, Январь 29

В Зеленодольском районе появился новый туристический маршрут

Называется он «В гостях у Шурале». Он лаконично дополняет посещение популярного туристического объекта — острова-града Свияжска. Село Малые Ширданы — родина татарского просветителя Каюма Насыри. Здесь сохранились уникальные объекты – современники «татарского Ломоносова». А в селе Большие Ачасыры находится музей Каюма Насыри, где создана настоящая татарская усадьба.

«Путешествие в татарскую деревню. Наследие Каюма Насыри» — так называется проект образовательного туризма некоммерческой организации Туристско-информационный центр Зеленодольского района, получивший поддержку Фонда президентских грантов РФ.

В селе Малые Ширданы  установлена схема туристического маршрута с направлением движения к объектам, связанным с именем татарского просветителя. У каждой исторической достопримечательности появились информационные щиты  и  любой человек может пройти по тропе Каюма Насыри,  полюбоваться живописными просторами, набрать воды из родников…

В октябре село Малые Ширданы встретило первых туристов! Родина знаменитого ученого Каюма Насыри, некогда богатое село, уменьшилось до нескольких переулков и 2-х улиц. Но сохранность уникальных объектов делает село привлекательным для туристов. Новый туристический маршрут приглашает в путешествие по татарским деревням. Именно Каюм Насыри описал Мифологию казанских татар. Прожив 16 лет в Малых Ширданах, он каждое лето возвращался в родное село, собирал сказки и легенды. Благодаря Тукаю, который прочитав записи Насыри, написал знаменитую сказку Шурале, лесной житель прославился на весь мир (сказка переведена на 15 языков). Именно Шурале теперь встречает туристов на своей родине и ведет по селу Малые Ширданы.

Здесь растет многовековая ива — дерево из сказки (входит в Национальный реестр старовозрастных деревьев России), рядом родник, из которого пил воду Каюм Насыри. Еще один объект — колодец,  к появлению которого был причастен Каюм Насыри. Для городских детей — это еще и мастер-класс по подъему воды. На своем историческом месте восстановлена мечеть, финансирование строительства которой еще в 1901 году взял на себя татарский просветитель.

Новый туристический маршрут объединяет сёла Малые Ширданы и Большие Ачасыры, где находится дом Каюма Насыри и создан архитектурно-этнографический комплекс, названный его именем (в 20 веке дом был перевезен из Малых Ширдан в деревню Большие Ачасыры).

До Президентского гранта сложно было даже найти дорогу в музей в Больших Ачасырах, теперь же на сложных участках дороги появились специальные туристические указатели направления движения. В архитектурно-этнографическом комплексе гости знакомятся с мужской и женской половинами дома, погружаются в быт татарской деревни. Сегодня у сельчан и туристов есть реальная возможность научиться старинным ремеслам, которыми когда-то владел и Каюм Насыри. На средства  гранта музей изготовил прялки, приобрел ткацкие станки, веретена, пяльцы и спицы, материалы. Ученики Ачасырской общеобразовательной школы с удовольствием учатся ткать, прясть, вязать и вышивать и демонстрируют свои изделия на творческих праздниках «Бабушкин сундук».

Жителей сел и деревень в российской глубинке с каждым годом становится все меньше. Проекты, связанные с привлечением туристов, дают возможность развитию территорий. Благодаря Президентскому гранту Зеленодольские села получили туристический маршрут, который соединил их историю и судьбу выдающегося человека, с развитием старинных ремесел. А путешествие в настоящую татарскую деревню с ее необыкновенным гостеприимством, национальным колоритом, живописными ландшафтами, знакомство с ремеслами – все это вызывает живой интерес у взрослых и детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика