Понедельник, Октябрь 14

В васильевском музее открылась уникальная выставка

В Мемориальном музее К.Васильева открылась выставка нашей землячки Надежды Никитиной. Более 30 картин, вышитых крестиком, гармонично наполнили светлые залы дома-музея.

Васильево славится талантами: художники и скульпторы, музыканты и поэты, творчеством пронизана история поселка и его люди. Одна из них — Надежда Никитина, 79-летняя жительница Васильево. Вместе с дочерью Надеждой они создают картины, виртуозно вышивая крестиком. Пейзажи, цветы и животные – в архивах мастерицы десятки работ, часть из которых подарены друзьям и знакомым, другие же перешли в коллекционную серию.

— Заниматься вышиванием я начала еще в детстве. Никто не учил, увидела, понравилось, занялась. Потом был перерыв, и на пенсии снова вернулась к рукоделию. Но вышиваю только зимой, потому что летом у меня дача, — рассказывает Надежда Ивановна.

Однажды, соседи, придя в дом пожилой женщины, увидели ее картины и посодействовали в организации персональной выставки. И не зря! Вглядываясь в каждую работу, становишься свидетелем некой истории – это удивительно живые полотна, где посредством иглы и нити искусно переданы полутона, тени, переливы красок. В картинах использованы до сотен оттенков нити-мулине. Вот котенок, шёрстка которого, в лучах солнца, создает ауру тепла в отдельных ворсинках, грозный волк и нежные цветы – творения Надежды Никитиной притягивают внимание разнообразием сюжетов, чистотой исполнения и тщательностью проработки деталей.

Кроме того, среди работ, представленных на выставке, можно заметить картины, вышитые капроновыми лентами – это не менее кропотливая работа, не менее эффектная и обладает неповторимым шармом. Увидеть своими глазами творения мастерицы можно в музее К. Васильева до середины сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика