Пятница, Август 23

В Васильево уже скоро появится уличная арт-галерея

Десятки жителей и гостей поселка ежедневно не могут пройти мимо бетонной стены в центре поселка, где в самом разгаре работы по ее перевоплощению в уличную арт-галерею. И днем, и ночью васильевские художники подбирают цвета, колеруют краски и переносят на бетонные полотна историю родного поселка. Это «Моё Васильево».

— Ребят, я вам тут воды привез, жарко наверно, попейте, — выходит из бордового автомобиля мужчина средних лет. – Который раз проезжаю, а вы все рисуете и рисуете. Молодцы!

Неравнодушны к искусству васильевцы. Прохожие то и дело останавливаются у стены, подходят к художникам, поддерживают их и расспрашивают об идее проекта. Еще бы: страницы истории, оживающие из-под кистей художников, притягивают взгляд своей глубиной и оригинальностью.

Первая плита уже готова – тот самый разбойник Василий, с которого, согласно преданию, зародился наш поселок. Он стоит в самом начали пути, и целеустремленно смотрит вдаль. Впереди целая история, более трех веков ярких взлетов и горьких потерь. Миллион рублей, выигранный по программе Фонда Президентских грантов, поможет воплотить в реальность смелую мечту – превратить безжизненную бетонную стену в яркую арт-галерею.

Не останавливает творцов ни дождь, ни зной, ни травмы. Кирилл Киреев – талантливый молодой васильевский художник получил травму перед самым началом росписи стены. Он сломал обе руки, но от участия в проекте не отказался. «Пальцы же не сломаны» — шутили коллеги по цеху, — значит сможет рисовать. Он плавно наносит одну линию за другой. Его не стесняют белые застывшие формы гипса, он пишет сердцем.

— Наши художники сами разрабатывали эскизы, переводили их на плиты с помощью проектора по ночам. Это долгая и кропотливая работа. Но старт дан, и мы движемся вперед к цели, — отмечает главный редактор Народной газеты, автор проекта «Моё Васильево» Римма Бабаева.

По линии стены совсем скоро появятся уютные лавочки, местные власти обещали проложить здесь тротуар. Но самое главное – сохранить результат для будущего поколения. «Моё Васильево» — не просто проект сегодняшнего дня, это история более трех веков — наша история.

Регина Чибрикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика