Пятница, Август 23

В Васильево проходит всероссийский турнир Го

В эти дни в Васильево проходит всероссийский конгресс Го и турнир по Го. За звание чемпиона борются команды со всей страны.

«Черные и белые камни – это своеобразная армия, нужно захватить территорию соперника, лишить его «дыхания» и оставить как можно меньше «открытых глаз», — узнаем о «простых» правилах игры в Го от одного из игроков. Камешки, похожие на конфетки, нужно расставлять на пересечении линий, и не заходить на запрещенные поля. Конечно, понять с первого раза, что к чему, довольно проблематично. Недаром Го входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр. Зародившаяся на Востоке более 3 тысяч лет назад, игра активно набирает популярность, число ее любителей неизменно растет с каждым годом.

Турнир Го собрал в Васильево команды из Москвы, Санкт- Петербурга, Магадана, Московской и Пермской области, Республики Татарстан. Место проведения выбрано неслучайно. Организаторы отмечают особое гостеприимство Зеленодольского района, подчеркивая невероятную красоту природных пейзажей Васильево. С 9 по 14 июля участники турнира встречаются за столами в санатории «Васильевский».

Открытие XXII всероссийского конгресса Го прошло 12 июля.

— Я рада вас приветствовать от лица всего Зеленодольского района. Игра Го — довольно древняя, но для нашего Зеленодольского района она новая, пока неизвестная страница в истории развития интеллектуальных игр. В начале этого года мы принимали у себя в Зеленодольске большой семейный шахматный турнир, и сегодня нам выпала честь принимать у себя турнир по Го. Искренне желаю всем участникам ярких побед, а черно-белая гамма пусть останется только в виде камней на доске, — с приветственным словом обратилась к собравшимся заместитель главы ЗМР Эльза Кадникова.

Позади командный чемпионат России (дети до 12 лет) и командное первенство России. Первых победителей наградили на открытие конгресса 12 июля. По итогам первые места в обоих категориях заняли команды Татарстана.

— Я играю в Го 3 года. Сначала этим стал заниматься мой папа, потом решил научится и я. Занимаюсь с тренером. Первый раз победителем в командном зачете я стал в прошлом году, на турнире в Москве, сегодня новая высокая награда, — рассказывает золотой медалист Артур Гимадиев из Казани.

— В Казани есть одна большая школа Го. Там мы готовим как спортсменов, так и кадры. В Го сегодня играют в 70 регионах страны, и, возможно, эта игра скоро появится и в Васильево. Все зависит от желания, — отметил Президент общероссийской общественной организации «Российская Федерация Го» Максим Волков.

После торжественной церемонии открытия, в двух клубных залах прошел блиц-турнир, впереди один из самых серьезных этапов – Кубок России. Именно его обладатель будет представлять нашу страну на Кубке премьер-министра в Корее.

Регина Чибрикова

Фото: Артемий Дугин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика