Понедельник, Октябрь 14

В Васильево отпраздновали День танкиста

Зарождение новых хороших традиций – так называют празднование в поселке Дня танкиста.

Вот уже несколько лет в сентябре мы отмечает этот день под патриотические песни, с участием ветеранов, васильевского кадетского корпуса, юнармейцев. И очень символично, что торжественный митинг проходит у легендарного участника Великой Отечественной – танка Т-34.

Он прибыл в поселок в сентябре 2016-го из воинской части Новосибирска и «поселился» на местной Аллеи славы, рядом с пушками-гаубицами тоже времен ВОВ. И с тех пор стал местом сентябрьских встреч тех, кто был в рядах или сейчас служит в танковых войсках. Стоит отметить, что в этом году три васильевских выпускника стали студентами Казанского высшего танкового командного училища.

— Танки – это действительно главная ударная сила сухопутных войск. Так говорят в нашем министерстве обороны. Начальник генштаба нашей страны – выпускник Казанского танкового училища. Поздравляю васильевцев с этим хорошим армейским праздником. У нас на глазах в Васильево складывается хорошая, красивая традиция. Конечно, благодаря людям – нашему воен­кому Батршину Рамилю Хамзиевичу, он сам танкист, активистам поселка – Антонову Олегу Александровичу, поселковым властям. Появился такой замечательный парк и в целом поселок меняется в лучшую сторону. Это приятно, – обратился к собравшимся глава ЗМР Александр Тыгин.

Почетный караул, песни военных лет, возложение венков и обязательное фото у танка-ветерана – неизменные атрибуты Дня танкиста. А в этом году все присутствующие могли отведать и солдатской каши из полевой кухни. Вкусно и атмосферно.

Еще одним новшеством праздника стала работа республиканского передвижного пункта отбора на военную службу по контракту. Главная его цель – проинформировать о преимуществах службы в армии по контракту, о льготах и социальных гарантиях, возможностях поступления в учебные заведения. Татарстанские контрактники служат от Калининграда до Камчатки, от Мурманск до Крыма в разного рода войсках. Все зависит от желания, и, конечно, от состояния здоровья.

– Первый контракт заключается на 2-3 года, потом можно заключить на 5, 10 лет. Ребята, которые проходят службу по контракту в званиях рядового, сержантского состава через 3 года имеют право поступить в высшее учебное заведение вне конкурса, а через 6 лет службы и вовсе обучаться бесплатно с предоставлением учебного отпуска, не увольняясь из рядов вооруженных сил. То есть всегда есть возможность повысить свой профессиональный уровень. С 2017 года у ребят имеющих средне-специальное образование возникло право поступить по контракту без службы по призыву. Только по призыву идут на год, а по контракту на 2. И таких у нас очень много в республике. Ведь это совсем другие условия, другое денежное довольствие, другой набор льгот, – рассказал начальник пункта, подполковник Виталий Елагин.

Римма Бабаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика