Вторник, Январь 28

Виртуальная экскурсия в «Моё Васильево»: листаем историю поселка

В сентябре 2019 года в нашем поселке при поддержке Фонда президентских грантов РФ появилась уличная арт-галерея «Моё Васильево». Местные художники расписали 45 бетонных плит,  где изображена история Васильево, по которой, в рамках проекта, мы разработали экскурсию.

Школьники, педагоги и многие васильевцы уже познакомились с ней. По многочисленным просьбам, специально для наших читателей, представляем вам экскурсию виртуальную, где от первой до последней плиты четыре столетия – как зарождалось Васильево, развивалось и как живет сегодня.

Представим, что мы с вами перенеслись на несколько веков назад. Стоим на берегу Волги и смотрим на открывающиеся просторы глазами мужчины по имени Василий. Доподлинно известно, что название посёлка образовано именно от этого мужского имени. А вот кем был Василий, существует три версии. Во-первых, — это богатый купец, которому понравилась красота здешних мест настолько, что он решил обосноваться на этом берегу. Во-вторых, Василий – это рыбак, который некогда здесь жил. В-третьих, и эта версия наиболее любима васильевцами, Василий – разбойник, который грабил проплывающие торговые караваны. Перед вами Василий, в котором можно увидеть черты и купца, и рыбака, и разбойника…

Это оставляет право каждому пофантазировать над образом основателя посёлка.

Итак, более трёх веков назад  на левом берегу Волги появились первые избы, в которых жили преимущественно рыбаки.

На месте рыбацкой деревушки появляется село Васильево. На берегу Волги, практически у самой воды, строится маленькая деревянная разборная часовенка. В половодье часовню разбирали и ставили выше, на крутой склон.

Позже на этом месте поставили каменный храм, названный Крестовоздвиженским. Так он выглядел до революции.

Во времена Петра I через село пролегает знаменитый Сибирский тракт, по которому проезжали торговые и служивые люди, путешественники и богомольцы. Гнали по этому тракту в далёкую сибирскую каторгу узников.

Существует красивая легенда о том, что Александр Сергеевич Пушкин тоже проезжал здесь, через васильевский перевоз, и был в восторге от вида на Волгу, на остров Свияжск. Именно так он представлял себе сказочный остров Буян.

Волга у берегов Васильево образует затон, в котором долгое время располагались судоремонтные мастерские.

В конце 19 века через Васильево проходит железная дорога. Это даёт начало стремительному развитию села.

Появляется земская школа, здание которой существует до сих пор, является памятником архитектуры. К сожалению, на данный момент здание находится в плачевном состоянии.

В 1901 году в Васильево строится Стекольный завод, прошедший путь от кустарного производства до крупного промышленного предприятия, продукция которого, прежде всего химико-лабораторная, была востребована не только в СССР, но и за его пределами. Именно территория Стекольного завода «скрывается» за этой стеной. Сегодня предприятие находится в стадии банкротства.

В конце 19 века наши места для отдыха облюбовала казанская интеллигенция. Неподалёку от станции появляется дачный посёлок. После революции дачи были национализированы и дачные домики стали первоначальными корпусами Дома отдыха. Сейчас здесь располагается Санаторий «Васильевский».

Одним из символов васильевского Дома отдыха долгое время была скульптурная композиция «Олени». В семейном альбоме практически каждого васильевца есть фотография на фоне знаменитых «Оленей».

В 1927 году в Васильево открывается Лесокомбинат – крупное деревообрабатывающее предприятие, на котором изготавливались не только стройматериалы, мебель, деревянные игрушки, но и целые сборные дома.

В 1928 году селу Васильево присвоен статус рабочего посёлка.

Так же крупным предприятием в Советские годы был Мостопоезд – 33. Предприятие, специализировалось на строительстве и ремонте мостовых сооружений. В годы Великой Отечественной войны бригады рабочих Мостопоезда особенно востребованы, ведь нужно было восстанавливать разрушенные взрывами мосты.

Пришла война… Многие наши земляки ушли на фронт. Но Победу приближали, как могли, и в тылу. Предприятия посёлка выпускали продукцию для фронта. Писали письма…

Одно из таких писем сейчас перед вами. Изначально, когда создавались эскизы для уличной галереи, такой задумки не было. Когда увидели разбитую плиту, появилась идея письма на фронт, с заломами треугольника, помятого и пожелтевшего от времени…

В посёлке в годы войны развернулись эвакогоспитали: в васильевском санатории и в здании второй школы, где сейчас находится Васильевская детская школа искусств. Много семейных историй, связанных с госпиталем, хранят васильевцы. Одна из них легла в основу изображения: молодая санитарка дважды поднимала на ноги раненного красноармейца. Между ними зародились светлые чувства, после второго ранения мужчина на фронт уже не вернулся, а остался с ней в Васильево. Они прожили долгую и счастливую жизнь.

Как символ любви напротив плиты установлена «скамья примирения», чтобы все понимали, ни одна ссора не стоит того, чтобы расставаться с любимыми.

В 2019 году 100 лет исполнилось здравоохранению посёлка Васильево. Перед вами – вид на стационар со стороны санаторского озера.

На это озеро несколько лет подряд прилетала пара лебедей. Для нас, жителей посёлка, эта красота была ярким событием.

Брендом нашего посёлка в настоящее время можно назвать продукцию Васильевского хлебозавода. Хлеб, выпускаемый заводом, готовится по старинным дедовским рецептам. Несмотря на традиционность, предприятие развивается, постоянно расширяя ассортимент своей продукции.

Традиции вообще свойственны васильевцам. Так, например, конечную остановку автобусного маршрута, многие до сих пор называют «техникум». В 50-е годы прошлого столетия на этом месте был открыт Автотранспортный техникум, который не только играл роль главного просветительского учреждения Васильево, но во многом был для жителей поселка важным культурным центром. В 1986 году после пожара техникум передислоцирован в Казань.

На территории техникума рос многовековой дуб, запомнившийся своей мощью многим васильевцам.

Неподалёку от места, где был техникум, за рекой Сумкой, находится колония серых цапель, одна из крупнейших в Европе. Грациозных красавиц часто можно встретить на водоёмах посёлка.

Васильевские пейзажи удивляют своей красотой. Эта красота отчасти нашла отражение в работах васильевских мастериц, трудившихся в производственном цехе «Маяк». Изделия, украшенные хохломской росписью были фишкой посёлка в советские годы наряду с ажурными графинами производства Стекольного завода и, конечно же, сушёной волжской рыбой.

В районе Жилкооперации, на въезде в посёлок, находилось два пионерских лагеря, которые пользовались спросом не только у васильевских, но и у казанских детей. Здесь проводились пионерские слёты, организаторами которых зачастую были сотрудники Дома пионеров поселка. Сейчас Дом пионеров – это Центр внешкольной работы. Пионерское прошлое широко представлено в музее организации.

На базе лагерей позже открылся санаторий «Сосновый Бор», где сохранились традиции детского лагеря, который сегодня считается одним из лучших в Татарстане.

Васильево постоянно находится в развитии. Появляются не только высотные дома, но и зоны отдыха. Например,  сквер «Вдохновение». Ещё 10 лет назад на этом месте стоял маленький домик, в котором учили гаммы васильевские дети. Под крышей музыкальной школы находили приют многие бездомные собаки и кошки. Воспитанники учились любить не только музыку, но и братьев наших меньших. Сегодня юные музыканты и художники занимаются под одной крышей в Детской школе искусств.

Изначально художественная школа располагалась в другом месте, недалеко от Мемориального музея Константина Васильева и неофициально носила имя художника. Многие васильевцы считают, что Детской школе искусств давно пора присвоить имя знаменитого земляка.

Васильево вообще богато на таланты. И эти талантливые люди — музыканты, художники, поэты прославляют свою малую родину. Перед вами стихи простого васильевца Владимира Ефимичева о посёлке Васильево.

Возможно, удивительная красота наших мест, широкая Волга, богатая рыбой, потаённые леса, где в былые времена обитали белки, зайцы, кабаны и даже лоси, просторные луга, влияют на творческий потенциал васильевцев.

В посёлке находится музей, посвящённый яркому и самобытному художнику. Константин Васильев прожил в этом доме 20 лет. Мастер, часто воспевал в полотнах величие и в то же время скромность русской земли. Рассказывал художественными образами её историю, напевал на полотнах кистью народные песни, сказывал мазками и штрихами сказки и легенды.

Картина «Жница» была написана им за одну ночь к 50-летию матери в 1966 году.

Народные песни близки нашим сердцам, особенно в исполнении народного хора «Волжские зори», коллектив существует уже 35 лет.

Волжские просторы хороши как для творчества, так и для занятий спортом. Одним из любимых видов спорта у васильевцев всегда были лыжи. Традиция не прерывается. Сейчас в посёлке строится лыжная база с освещенной трассой, где кататься смогут как жители, так и гости поселка.

Наша республика многоконфессиональная. Мы с уважением относимся к верованиям и традициям друг друга. Любим национальные праздники, не важно, русские или татарские, празднуем их все вместе.

В 1997 году в Васильево открылась первая мечеть «Аль — Василя». Здесь сейчас находится не только центр притяжения верующих, но и медресе для детей из мусульманских семей.

Сегодня Васильево является самым крупным посёлком в Татарстане с населением 17,5 тысяч человек. В 2018 году мы отметили 325-летие со дня его основания.

Васильево живёт активной жизнью, в том числе и спортивной. Здесь, например, проживают чемпионы мира по каратэ и джиу-джитсу; чемпион Европы по тхэквондо, победители и призеры соревнований как республиканского, так и российского уровней.

В 2005 году в посёлке открыт учебно–тренировочный центр БК УНИКС. Здесь проводятся всероссийские турниры среди молодёжных команд, а также баскетбольные матчи среди инвалидов-колясочников.

Активному отдыху способствует территория парка «Молодёжный». Здесь собираются любители покататься на роликах, скейтбордах, самокатах. В 2019 году на площади появилась двойная сцена для  проведения крупных поселковых мероприятий и праздников, а также уютных творческих вечеров.

Украшением таких праздников являются кадеты, одетые в парадную форму. Это воспитанники Васильевской кадетской школы-интерната им. Героя Советского Союза Николая Волостнова.

С 2015 года в посёлке работает Народная газета Васильево. Ее сотрудники не раз являлись инициаторами многих конкурсов и проектов. При поддержке исполкома ЗМР проводится конкурс «Цвети, Васильево!», благодаря которому Васильево действительно расцветает.

326 лет… от рыбацких хижин до высотных домов… сегодня в Васильево шесть 10-этажек. Говорят, существует проект строительства в посёлке 20-этажного дома.

Посёлок интенсивно развивается, но не теряет своей красоты и самобытности.

Сейчас уже мы, наши дети и внуки, продолжаем писать историю посёлка. Создание уличного арт-объекта «Моё Васильево» тоже страничка истории, которую можно перелистнуть, а можно продолжить живописать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика