Понедельник, Октябрь 14

Васильевцы прошлись по следам Пророка

Жительницы Васильево вернулись с малого хаджа (умра), где прошли по дорогам пророка Мухаммеда и принесли молитвы у Кааба в священной Мекке.

Хадж – это пятый из столпов ислама. Каждый мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество на родину пророка Мухаммеда. И как признаются верующие, возвращаться туда хочется снова и снова.

Мавлиха Вазыхова, Алсу Миндубаева и Хатима Галявиева – жительницы нашего поселка, прошедших оба хаджа: большой и малый. В этом году они посетили священные места зимой, в составе основной группы из Татарстана.

— Конечно, это идет от чистого сердца. Это желание покаяться в своих грехах, получить благословение Аллаха. На большой хадж мы ездили в 2014 году, — рассказала Мавлиха Хасаншевна.

Паломничество в Мекку проходило при поддержке ДУМ РТ. Группа вылетела сначала в Дубай, а оттуда в Медину.

— Медина – очень красивый город, здесь каждая его частичка напоминает о нашем пророке. Мы прошли его дорогами, по его стопам и чувствовали, как что-то меняется внутри каждого из нас. Побывали в первой в истории ислама мечети «Аль-Куба», посетили места захоронения пророков, что считается особенно важным для каждого верующего. В наш маршрут вошла и старая часть города, где, когда-то шли войны, — делится женщина.

Через несколько дней паломники отправились в Мекку, 6-часовой путь на автобусе в священный город прошел на одном дыхании. В специальных одеждах группа направилась в мечеть «Аль-Харам» («Запретная мечеть»), где прочитали намаз.

До и после совершения основных обрядов, верующие семикратно обходят Каабу в центре «Аль-Харам». Это сооружение кубической формы, по преданию, возведенное ангелами. Внутри Каабы находится Черный камень, который, как верят мусульмане, был принесен на землю из рая. Обход Каабы – очень зрелищный ритуал: люди разных культур массово шествуют плечом к плечу.

— Мы испили воды из священного родника Зам-Зам, попросили прощения у Аллаха, вознесли ему свои молитвы и оправились обратно в Медину. Это поездка оставила неизгладимое впечатление в сердце каждого из нас.

Хадж имеет огромное значение в духовной жизни мусульман, особенно тех, кто находится вдали от святых мест. Мавлиха Вазыхова и Хатима Галявиева преподают в васильевской мечети «Аль-Василя», и опыт паломничества, считают женщины, даровал им Всевышний.

 

Регина Чибрикова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика