Четверг, Ноябрь 14

Васильевцы получили грантовую поддержку ПАО «Лукойл»

Сотрудники мемориального музея Константина Васильева вошли в число победителей конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в Республике Татарстан. На их инклюзивный проект будет выделено 220 тысяч рублей.

«Эко-мастерская «JunkArt» победила в номинации «Духовность и культура». Реализовывать проект будут в течении года. За это время проведут 24 мастер-класса для людей с ограниченными возможностями, как для детей, так и для взрослых. Впрочем, грантополучатели уверены, что их занятия будут интересны и для обычных школьников, и для взрослых васильевцев. Единственное условие — предварительная запись.

— Идея создания в Васильево эко-мастерской принадлежит нашему волонтерскому центру «Твори добро» и постепенно она переросла в проект и получила грантовую поддержку. Мы проведем серию мастер-классов по изготовлению полезных вещей из бытового мусора – это будут интересные и функциональные поделки. Средства гранта направлены на приобретение столов, приборов для выжигания, отделки по дереву, коже, расходных материалов: ножницы, клей и другое, — рассказала заведующая музеем Марина Антонова.

Завершением проекта станут выставки работ участников проекта, которые планируют провести в День защиты детей и на праздновании Дня поселка.

Стоит отметить, что для васильевского музея это уже третий грант. В 2007 году за счет грантовой поддержке был реализован проект по созданию мультимедийной образовательной программы в стиле фэнтези «Кольцо нибелунга»  для детей старшего школьного возраста, по одноименному названию цикла работ Константина Васильева.

«Я сын войны» — так говорил о себе художник, родившийся в 1942 году в оккупированном Майкопе. В память об этом в 2011 году родился второй проект музея — «Дети войны. Вернуться, чтобы помнили…». Эта театрализованная программа с элементами интерактива получила большую популярность не только в Васильево, но и в Зеленодольске, Казани и даже в Марий-Эл. С ней сотрудников музея и сегодня приглашают в различные учебные заведения.

ПАО «Лукойл» поддержало еще один культурный проект Зеленодольского района – фольклорный фестиваль «Кушкапка уеннары». Вот уже пять лет работники культуры муниципального учреждения «Центральная клубная система «Айшинская», куда входят Васильевские ДК и МФЦ, традиционно проводят его в Зеленодольске в начале мая, тем самым знакомя жителей и гостей с национальными играми, песнями, танцами.

Традицию татарского народа проводить праздник игр и веселья для подростков и молодежи, где они могли бы знакомиться и больше узнавать друг друга, описывал в своих научных трудах еще Карл Фукс. «Кушкапка уеннары» родился благодаря изучению местных традиций и получил широкую огласку. В фестивале принимают участие не только творческие коллективы нашего района, но и всего Татарстана, и даже Марий Эл. Шестой фольклорный фестиваль при грантовой поддержке обещает расширить свою географию, стать массовым. Кроме того, в планах включить его в республиканский туристический маршрут одного дня.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика