Пятница, Август 23

Васильевцы задолжали коммунальщикам сумму равную годовому бюджету поселка

Почти 32 миллиона рублей – долги жителей васильевских многоквартирных домов перед обслуживающей организацией за жилищно-коммунальные услуги. Сумма колоссальная, ее недостаток — большая брешь в бюджете Жилищной компании, не позволяющая организации исправно работать. И с каждым годом долги васильевцев только увеличиваются.

Если осенью 2016 года общая сумма задолженности была чуть более 25 миллионов рублей, спустя два с небольшим года, она выросла почти на 7 миллионов. Сотрудники жилкомпании всеми силами стараются остановить отрицательную динамику. К взысканию долгов применяются и уговоры, и приостановление поставки услуг. В первую очередь, отключают свет в квартирах должников. Кого-то это стимулирует на оплату долгов, остальные поступают по-другому, самовольно подключаются к общедомовой линии. То есть еще и воруют электричество у соседей.

— При отключении света мы оставляем жильцам уведомление. Если они приходят к нам, либо показывают оплаченные квитанции, либо пишут заявление на реструктуризацию долга, обязуясь хотя бы частично гасить долги, мы идем к ним на встречу и возобновляем подачу электроэнергии. Честно говоря, у половины того, кого мы отключаем имеются денежные средства для оплаты коммунальных услуг, но у них в приоритете другие траты, — рассказывает специалист ОАО «Жилищная компания» Светлана Мальчикова.

Стоит отметить, более половины суммы от общей задолженности – это долги, не превышающие 10 тысяч рублей. По сути, два-три месяца неоплаты коммунальных квитанций. В масштабах одной квартиры вроде не много, а итоговая цифра – 17 миллионов рублей.

С более крупными должниками работают детальнее. Зачастую это неработающие граждане, многие употребляют алкогольные напитки, но и среди таких есть те, кто идет на контакт. Им помогают собрать документы для оформления социальных пособий, кого-то трудоустраивают. Условие одно – начать оплачивать долги.

Когда ничего не помогает, в ход идет тяжелая артиллерия, обращаются в суд.  За последние 10 лет на васильевских должников вынесено около 700 судебных приказов, 149 из них в 2018 году. И тогда задолженность взыскивают уже с помощью судебных приставов, в том числе и с конфискацией имущества. С этой недели такие рейды в поселке возобновились.

Ольга Васильева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика