Воскресенье, Сентябрь 22

Васильевский стекольный завод вошел в процедуру банкротства

С 20 мая Арбитражным судом Татарстана на Васильевском стекольном заводе введено внешнее наблюдение и назначен временный управляющий, который уже к концу лета даст заключение о дееспособности завода. Нетрудно представить каким оно будет, учитывая многомиллионные долги предприятия. Судебное заседание назначено на 19 августа. Хочется отметить, что это уже вторая подобная процедура для Стекольного. После объявления банкротства в 1998 году, печи нашего завода снова задышали. Говорят, история имеет свойство повторяться.

А пока ситуация не обнадеживает. Единственная действующая на предприятии печь остановлена, из-за невозможности ее дальнейшей эксплуатации. По сути, сейчас ее и следовало остановить, но не на консервацию, а на холодный ремонт. Обычная процедура, однако, весьма дорогостоящая, на которую завод, в данной ситуации, просто не способен.

Более 200 сотрудников Стекольного получили уведомления о сокращении. Через 2 месяца все они пополнят ряды безработных.

— 14 июня мы получили уведомления, что с 15 августа будем уволены по сокращению штата. Конечно, на это время нам сохраняют заработную плату. Плюс мы получим двухмесячное выходное пособие, а потом нас ждет биржа труда. Мы знали, что ситуация на заводе не простая, но не думали, что все дойдет до такого, — рассказал один из работников завода.

Обеспокоены ситуацией не только работники, но и ветераны предприятия, которые отдали ему большую часть своей жизни.

— Мы с болью и ужасом наблюдаем, как гаснет сердце нашего родного завода. Завода, где кипела жизнь, где трудилась не одна династия, лучшие умы. Наша продукция была востребовала по всему Советскому Союзу и за рубежом! И сейчас мы хотим знать, что же будет дальше? – со слезами на глазах говорит председатель Совета ветеранов завода Татьяна Антонова.

Но ответы на вопросы, которые одолевают стекольщиков, да и многих других жителей поселка, давать никто не торопится. И генеральный директор, и временный управляющий ситуацию комментировать отказались. Однако, в кулуарах поговаривают, что процедура банкротства для нашего Стекольного, как спасательный круг. Только так можно освободиться от огромных долгов. После объявления банкротства предприятие выставят на торги. По некоторым данным, желающие приобрести его есть. Оно и понятно. И месторасположение, и потенциал завода весьма привлекательны. Не понятно другое, почему стекольный завод, единственный в стране производящий термостойкую посуду, которой пользуются миллионы наших граждан, способный конкурировать с зарубежными производителями, остался без поддержки государства?

Римма Бабаева

One Comment

  • Вадик

    Неконкурентноспособные, Китай демпингует, это касается всех отраслей, кроме производства углеводородов и оружия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика