Понедельник, Октябрь 14

Васильевская школа: с чего все начиналось?

Официально отчет истории школ Васильево ведется с 1 сентября 1929 года. Получается, в этом году школьному образованию поселка 90 лет. Но если погрузиться в глубину времени, можно отыскать и более серьезную дату. 146 лет назад в селе Васильево появилась земская школа. 37 учеников при двух учителях. Та школа и сегодня напоминает о себе памятной вывеской, но обо всем по порядку.

Образование образования

Васильевская школа считается старейшей в Казанском крае и имеет богатые традиции. В сентябре 1875 года васильевское сельское общество решило просить уездное земство открыть в селе начальное народное училище. Крестьяне ходотайствовали выделить учителя и преподавателя Закона Божьего, а также учебные пособия. Содержание помещения, отопление, освещение и охрану васильевцы брали на себя. Тогда в селе проживало 309 человек. Материальную поддержку инициативе оказал казанский купец Иван Кривоногов, пожертвовав 120 рублей на постройку дома под училище, еще 100 к этой сумме добавили местные жители. Всего за месяц дом срубили и уже 1 ноября приступили к занятиям. В первый год обучалось 33 мальчика и 4 девочки. Земское образование в то время считалось самым прогрессивным и светским. Первой ступенью было одноклассное училище с трехгодичным сроком обучения. Так было и у нас.

В 1903 году в Васильево вспыхнул крупный пожар, пострадала церковь, сгорело множество частных подворий, в том числе и училище. Для занятий решили арендовать частную квартиру, началась «кочевническая» жизнь школы. За семь лет сменили не менее пяти мест. Все эти годы велись споры о постройке нового помещения. И, наконец, в начале второго десятилетия школа получила свое здание, которое, кстати, сохранилось и до наших дней.

1911 год стал важным этапом в развития образования в регионе – васильевское училище преобразовали в двухклассное, дававшее повышенные знания в объеме неполно-средней программы. Добавилось два года обучения. Увеличился штат учителей. Такой школы тогда не было даже в промышленном Паратском затоне. Сюда потянулись за знаниями жители Зеленого Дола, Обсерватории, Атлашкино и других населенных пунктов.

Исторические справки молчат об образовании поселка в тяжелые годы революции и Гражданской войны. Известно, что в 20-х годах в Васильево работала школа по ликвидации безграмотности для взрослых. А первая средняя школа открылась в сентябре 1929 года, через год после присвоения Васильево статуса рабочего поселка.

Названий много – школа одна

Первыми ее учениками стали 32 васильевских ребенка. Для их обучения выделили одну классную комнату с маленькими окнами в сыром, тесном бараке-насыпушке на улице Ленина. Сегодня на этом месте стоит трехэтажный дом № 14. Как вспоминали тогдашние ученики: к норам клали кусочки хлеба, чтобы крысы не бегали по классу во время уроков. Но уже через год желающих получать знания стало в пять раз больше. Сформировали 4 начальных и один пятый класс. Школе выделили три комнаты в жилом доме № 51 на Ленина, напротив бани, и определили название – Васильевская фабрично-заводская семилетка, сокращенно ФЗС. Первым директором школы был заслуженный учитель РСФСР и школы Татарской АССР Сергей Денисович Куницин.

Спустя еще год в школе насчитывалось уже 10 классов, под уроки которых заняли все восточное крыло клуба лесокомбината. Уже тогда стало понятно – школе нужно свое помещение. И весной 1932-го на Базарной площади, ныне это улица Праздничная, началось строительство здания образовательного учреждения. Шефами стройки стали Лесокомбинат и Сплавная контора. И уже в ноябре 1933 года 547 учеников – 17 классов, начали занятия в новом здании. В школе открыли восьмой класс, и она стала называться Васильевская фабрично-заводская девятилетка – ФЗД.

С нового 35-го года школа получила единое для всех школ СССР название: «Васильевская средняя школа имени Максима Горького». При которой было организовано и учебное хозяйство: огород, свинарник и крольчатник, полевой участок под картофель на 7 га, столярная и слесарная мастерские, своя электростанция для освещения школы, в поселке тогда еще не было освещения. Сформирован коллектив квалифицированных учителей. В 1936 году аттестаты об образовании получили первые 19 выпускников.

Единый корень

Поселок разрастался. Количество учащихся росло стремительно. В 37-ом — 820 учеников, а через год их ожидалось не менее 950-ти. Притом, что здание было рассчитано на 280 человек, а при двух сменах обучения – на 560. Кроме того, ученикам, проживающим в западной части поселка (в районе Лесокомбината), ходить в школу по неосвещенным и не асфальтированным дорогам было далеко и неудобно. Поэтому комбинат выделил школе отдельный 8-квартирный дом № 44 по улице Ленина. Это был филиал действующей школы, где занималось 6 начальных классов и школа рабочей молодежи.

Тем временем на улице Школьная было построено еще одно школьное здание, куда перевели половину учеников. Так образовалась неполная средняя школа им. А.С. Пушкина – будущая восьмилетняя школа №3.

Получая хорошие знания, ученики васильевской школы успешно сдавали вступительные экзамены в высшие учебные заведения. Весной 1939 года на совместном заседании коллегии Наркомпроса ТАССР и бюро обкома ВЛКСМ работа нашей школы была признана образцовой.

И учили, и лечили

В первые дни войны многие учителя школы были призваны на фронт, в том числе и ее директор Алексей Артемьевич Лактионов. Он погиб на поле боя в 1942 году. Командиром артиллерийской батареи, начальником разведки артиллерийской бригады воевал завуч школы Григорий Семенович Ерунов. Вернувшись с фронта в 1945 году с тремя боевыми ранениями и тремя орденами он на долгие годы встал у руля школы, чтобы сделать ее показательной.

С начала войны до июля 1946 года в зданиях обеих школ находился военный госпиталь, сегодня об этом напоминает мемориальная доска на школе искусств. Раненых привозили обычно ночью, чтобы не были слышны стоны и крики. Лечили и снова отправляли на фронт. А те, кого не смогли спасти врачи, остались навечно в братской могиле на старом кладбище. В 1975 году в годовщину 30-летия Победы над фашистской Германией здесь бы открыт обелиск в честь погибших воинов. А в 2015-ом отреставрирован монумент Братская могила, а в центре поселка, у школы, открыта новая стела, посвященная ветеранам ВОВ, тут же установлены две пушки-гаубицы, а позже и легендарный танк Т-34.

Васильевские пионеры ходили в госпиталь дежурить около больных, выступали перед ними с номерами художественной самодеятельности, помогали писать письма родным и близким. Все классы с 1 по 10-й занимались в филиале на улице Ленина. В три смены. Тетрадей и учебников не хватало. Писали на старых газетах или оберточной бумаге.  В классах было холодно, потому занимались в верхней одежде и в валенках. Но продолжали учиться. Когда с 44-45 учебного года ввели золотые и серебряные медали для выпускников, во всех школах тогдашней Казанской железной дороги и всего Юдинского района, куда входило и Васильево, лишь один ученик был удостоен золотой медали – выпускница Васильевской средней школы им. Горького – Екатерина Семёнова.

Сразу после окончания войны школа была передана в подчинение отдела учебных заведений управления Казанской железной дороги и получила новое название: Средняя школа №35 станции Васильево. Со дня открытия это было пятое по счету изменение ее наименования.

16 июля 1946 года госпиталь освободил здание школы, которое требовало срочного ремонта: разваливались стены, сгнили оконные рамы, во всех окнах вместо стекол была черная фанера, проваливались полы. За пять недель был выполнен неотложный ремонт и новый учебный год ученики и учителя встретили в своем здании.

В первый послевоенный год из 39 выпускников четверо награждены золотыми и серебряными медалями. Это 20% всех медалей, которыми в тот год были награждены выпускники 18-ти средних школ КЖД.

25 января 1947 года состоялся первый сбор выпускников, окончивших 10 классов. С того времени и по сегодняшний день ежегодно последняя суббота января считается традиционным Днем встречи школьных друзей.

Фундамент знаний

1 января 1965 года школа получила свое теперешнее название — средняя школа №2. Ученые, авиастроители, учителя, военные – наша школа с первых дней образования ковала отличные кадры для страны. И славилась своим педагогическим составом, и неординарными методиками обучения. Чего стоили построенные на территории школы в середине 50-х, уникальные в то время, площадки. Географическая: с солнечными часами, с шестом-направлением оси мира, искусственными холмами, водоемом с островами и полуостровами, заливами и проливами, оборудованной метеорологической станцией. За трудовую доблесть и трудовое отличие, отличник народного просвещения, учитель географии Любовь Николаева награждена медалью.

Геометрическая: с набором геометрических тел большого размера. На ней проводились практические работы по стереометрии. По примеру нашей школы такие площадки появились в школах Мурома, Сергача, Алатыря, Агрыза, Вятских Полян.

Работал в школе кружок парашютистов, а уж о занятиях по автоделу с ностальгией и сегодня вспоминают многие выпускники школы. В 1956-ом Мостопоез-33 подарил школе две автомашины ГАЗ и УРАЛ и помог оборудовать автокласс. Ученики 9-10 классов изучали автодело, проходили практику езды на автомобиле и получали профессию шофера-любителя.

Учеба в школе завершалась не только получением законного среднего образования, но и приобретением производственной профессии. Ученики овладевали профессией и на Стекольном заводе, и на других предприятиях поселка, многие после школы оставались там кадровыми рабочими.

Имени героя

Современное здание школы построено в 1985 году. Она объединила под своей крышей и вторую школу, и соседнюю восьмилетку. Двухэтажное здание долго служило начальной школой, пока в 2011-ом ее не закрыли из-за аварийности. Капитальный ремонт длился порядка 6 лет. И в январе 2017-го школа вновь открыла свои двери, но теперь уже в новом статусе – Васильевской школы искусств, объединившую музыкальную и художественную школы поселка. Кроме того, принявшую под своей крышей две библиотеки: детскую и взрослую, и спортивную школу.

С 1 января того же года, по инициативе администрации и учащихся, Васильевской общеобразовательной школе № 2 присвоено имя Героя Советского Союза – Николая Леонтьевича Соболева, который после Великой Отечественной жил в Васильево, здесь же и захоронен. Сейчас в школе учатся уже его правнуки.

Сегодня ВСОШ №2 – самая большая школа Васильево. Ежедневно на уроки сюда приходят почти тысяча учеников. Еще порядка 300 школьников поселка обучаются в третье школе, в народе — татарской. Около 500 носят гордое звание кадетов, но это уже следующая история…

Автор: Римма Бабаева

Исторические события восстановлены с помощью краеведческих материалов Григория Семеновича Ерунова и Николая Георгиевича Коклюгина. За участие, поддержку и содействие благодарим директора ВСОШ №2 Елену Геннадьевну Егорову, учителя школы Ольгу Сергеевну Щербакову, председателя Совета ветеранов (пенсионеров) пгт Васильево Татьяну Александровну Матеркову.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика